Hausse du smic : une aumône
03 Août 2022
Le 1er août, le smic a été revalorisé de 2,01 %, réajustement automatique censé suivre l’inflation. Or les calculs faits par l’Insee sur la hausse des prix ne concernent qu’un certain nombre de produits et sont bien en dessous des augmentations subies par les classes populaires, à commencer par celles de la nourriture.
Selon les chiffres de France-Info, la pêche a vu son prix bondir de 25 % entre 2021 et 2022. Mis à part les oignons (- 14 %) et les carottes (- 3 %), les légumes ont été encore plus fortement touchés par les augmentations que les fruits : + 37 % pour le poivron vert, + 31 % pour la tomate en grappe, + 21 % pour les haricots verts, + 18 % pour la pomme de terre et le concombre, ou encore + 12 % pour l’aubergine. Aucun de ces produits n’appartient pourtant à la catégorie « produits de luxe ».
Le gouvernement, relayé par les médias, voudrait sans doute que les travailleurs applaudissent ! Avec ces augmentations, les smicards ne gagneront que 26,20 euros de plus par mois. Leur salaire s’élèvera ainsi à 1 329 euros net, un montant loin de permettre de faire face à toutes les dépenses.
Aujourd’hui, le salaire minimum devrait être d’au moins 2 000 euros, ce qui serait une réelle revalorisation, à condition qu’elle soit assortie d’une indexation des salaires sur les prix afin de faire face à l’inflation qui s’annonce déjà plus importante en septembre.
A. R. (Lutte ouvrière n°2818)
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