dimanche 30 novembre 2014

Eaubonne : une intoxication alimentaire qui n'est pas sans explications



Elles sont « dans leur assiette » lorsque les profits montent !

Les élèves de deux écoles d’Eaubonne viennent de connaître une sévère intoxication alimentaire à la cantine, heureusement sans gravité. De la viande avariée serait à l’origine de celle-ci.
         A Eaubonne, c’est le trust de la restauration pour collectivité Sodexo qui est en cause, puisqu’il assure ce service de restauration.
         Sur le site de ce géant industriel, on trouve les éléments suivants extraits du communiqué sur les résultats de l’entreprise pour 2013 : « des résultats solides », des « objectifs financiers atteints », une « marge opérationnelle en amélioration », « une amélioration de la rentabilité ».
         Certes, mais à quel prix pour les consommateurs et pour les personnels ?
         Mais pourquoi les municipalités comme bien des services de l’Etat délèguent-ils à des entreprises privées la restauration des élèves et des travailleurs ?
         L’exemple du service municipal de restauration d’Argenteuil, la « cuisine centrale », est bien là, entre autres, pour démontrer que la proximité et le contrôle des personnels qui sont aussi des habitants pour la plupart, peuvent rendre un bien meilleur service que des entreprises, aux circuits plus éloignées et qui sont tout de même plus intéressées par leur « marge opérationnelle » que par ce qui est servi dans les assiettes.

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