samedi 18 juillet 2020

Covid 19 en Mayenne : le rôle des abattoirs ?


Les protections arrivent après la bataille, mais pas forcément après les contaminations périphériques



Mercredi 15 juillet, l'abattoir Holvia porc à Laval a rouvert. Il avait été fermé le 1er juillet car plusieurs travailleurs y étaient atteints du Covid-19. Après une campagne de dépistage, 34 travailleurs avaient été testés positifs sur environ 200. Il faut dire que pendant le confinement, l'usine avait continué à fonctionner sans aucune mesure de protection particulière ! Ainsi les salariés n’ont eu droit à des masques... qu’à partir du déconfinement, c’est-à-dire à partir du 11 mai.
         Aujourd’hui, la direction met en place une formation aux gestes barrières : lavage des mains, port du masque, désinfection au gel hydroalcoolique. Des casiers individuels ont été installés pour chaque travailleur. Les poignées de portes et les endroits qui pourraient être contaminés sont régulièrement désinfectés. Tout cela est indispensable mais bien tardif. Si ces précautions avaient été prises dès le début, le nombre de travailleurs contaminés n'aurait pas été le même. Mais la santé des travailleurs est passée après les profits, comme d'habitude.

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