Made in France ? Made in fric !
En ces temps où le nationalisme
cocardier a le vent en poupe, de nombreux consommateurs s'imaginent lutter
contre le chômage ici, voire contre la surexploitation des travailleurs dans
les pays pauvres, en achetant de préférence national. Des enquêtes d'opinion
assurent même que certains seraient prêts à payer plus cher pour du
« garanti français ».
Mais une
ONG spécialisée dans la surveillance de l'alimentation s'est penchée sur
l'appellation « Made in France » et la floraison des logos bleu blanc
rouge – et elle révèle ce dont on pouvait se douter : rares sont les
cornichons « conditionnés en France » à être éclos dans le
pays ; et les fruits dont se composent les tartes « cuisinées en France »
viennent des quatre coins du monde !
Et il y a
des chances aussi que les drapeaux tricolores brandis dans les meetings, et de
la droite, et de la gauche (même celle qui se dit insoumise) soient fabriqués
en Extrême-Orient.
Qu’est-ce
qu’ils nous feraient avaler !
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