Elles sont « dans leur assiette » lorsque les profits
montent !
Les élèves de deux écoles
d’Eaubonne viennent de connaître une sévère intoxication alimentaire à la
cantine, heureusement sans gravité. De la viande avariée serait à l’origine de
celle-ci.
A
Eaubonne, c’est le trust de la restauration pour collectivité Sodexo qui est
en cause, puisqu’il assure ce service de restauration.
Sur
le site de ce géant industriel, on trouve les éléments suivants extraits du
communiqué sur les résultats de l’entreprise pour 2013 : « des
résultats solides », des « objectifs financiers atteints », une « marge
opérationnelle en amélioration », « une amélioration de la
rentabilité ».
Certes,
mais à quel prix pour les consommateurs et pour les personnels ?
Mais
pourquoi les municipalités comme bien des services de l’Etat délèguent-ils à
des entreprises privées la restauration des élèves et des travailleurs ?
L’exemple
du service municipal de restauration d’Argenteuil, la « cuisine centrale »,
est bien là, entre autres, pour démontrer que la proximité et le contrôle des
personnels qui sont aussi des habitants pour la plupart, peuvent rendre un bien
meilleur service que des entreprises, aux circuits plus éloignées et qui sont
tout de même plus intéressées par leur « marge opérationnelle » que
par ce qui est servi dans les assiettes.